banner image

MENGENAL 5 JENIS MAKANAN KHAS KALIMANTAN

 Mengenal 5  jenis makanan khas Kalimantan

    Assalamualaikum wr.wb. Hallo teman-teman, sebagai warga Indonesia kita wajib mengetahui makanan apa saja didaerah khas kalimantan . Atau barangkali teman-teman yang dari luar pulau kalimantan yang penasaran apa saja kuliner khas kalimantan , nah berikut beberapa makanan khas Kalimantan yang wajib kalian ketahui: 

  1.  Juhu Tampuyak

     Makanan khas dayak ini memiliki aroma yang kuat khas buah durian karena bahan dasarnya dari buah durian, ditambah dengan campuran rempah-rempah dan bumbu-bumbu seperti serai, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri yang membuat kuah juhu semakin nikmat dengan aroma yang segar. Untuk menambah selera bisa ditambahkan seperti ikan patin, nila, ikan mas, Gabus.
  2. Mandai                                                                                                                                    Makanan khas banjarmasin ini terbuat dari kulit buah cempedak dan memiliki rasa yang gurih  , makanan ini akan sangat nikmat jika ditumis pedas dengan campuran hati ayam.
  3. Detail
  4. Juhu Singkah Umbut                                                                                                               

           Juhu singkah ini memiliki banyak macam masakan, ada yang disayur bening ada juga dicampur dengan kuah santan, ada yang dari umbut pohon kelapa, pohon kelapa sawit, umbut rotan, bahkan umbut dari pohon buah pinah. setiap jenisnya memiliki ciri khas masing-masing, seperti dari umbut pohon kelapa dan pohon kelapa sawit memiliki rasa manis, umbut rotan memiliki rasa pahit, umbut pohon buah pinang sedikit rasa pekat. untuk menambah selera biasanya ditambahkan dengan daging ayam ceker, daging  sapi atau ikan bakar. Tergantung selera
  5. Ikan Wadi                                                                                                                                            
          Makanan khas dayak ini memiliki aroma yang khas bahan dasarnya yaitu ikan dan beras yang disangrai lalu dipermentasikan sehingga ikan wadi ini memiliki rasa yang khas, seperti ada rasa masam asin. biasanya cocok menemani di kuah yang bersantan.

  6. Pais/Pepes Ikan Saluang                                                                                                             
            Makanan khas banjarmasin ini memiliki rasa yang tidak kalah lezatnya, hal ini dikarenakan segarnya aroma rempah dan masih terasa aroma daun pisangnya. pepes ikan ini berbahan dasar ikan saluang lalu rempah-rempah seperti laos, kunyit, serai, kemiri, bawang putih, bawang merah, asam jawa. dan dibungkus dengan daun pisang.
       @Wulan0903                      E-mail : Twulansari0903@gmail.com
     
  7.                                                                                                                                       `   @Tri Wulan  Sari                                                                                                                              
MENGENAL 5 JENIS MAKANAN KHAS KALIMANTAN   MENGENAL 5 JENIS MAKANAN KHAS KALIMANTAN Reviewed by Tri Wulan Sari on Desember 01, 2020 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.